place Наш адрес:
г. Краснодар, ул. Александра Покрышкина, д. 4/10
access_time Время работы:
ненормированно
phone Телефон:
+7-918-023-90-14
email email:
bengal@yusherus.com
shopping_basket 0
phone_in_talk

Какие продукты нельзя кошкам и котам

Кошки – одни из первых одомашненных животных, и всегда ели еду со стола. А еще это облигатные хищники, и в дикой природе питаются только мясом. Как показывает опыт ветеринаров и специалистов по питанию, истина где-то посередине. Рассказываем, какие продукты нельзя котам и кошкам категорически. А на что можно закрыть глаза, и позволить питомцу полакомиться.

Ошибки при составлении ежедневного рациона

Ежедневный рацион представителей семейства кошачьих может состоять из сухого и влажного корма или натурального питания. Ошибки есть и у сторонников «натуралки» и промышленных кормов, поэтому остановимся на каждом варианте подобнее.

Натуральное питание

Если сравнивать котов и кошек с собаками, то представители кошачьих оторваны от дикой природы чуть меньше. Поэтому нуждаются в большем количестве мяса.

Сбалансированный дневной рацион для кошки – это 70% сырого мяса и 30% каш, обезжиренной кисломолочной продукции, овощей и фруктов, где:

    дневная норма – 300 ккал в день;
    белки – 6,3 г на 1 кг веса;
    жиры – 2,25 г на 1 кг веса;
    углеводы – 3,1 г на 1 кг веса.

Основные ошибки

Монопитание. Кот или кошка питаются только мясом, как в дикой природе. Обычно это приводит к переизбытку белка в организме и развитию ряда заболеваний. Например, мочекаменной болезни или хроническим заболеваниям почек.

Однообразие. Животному дают один вид мяса. Например, только курицу или говядину. В то время как мясо от разных животных восполняет дефициты намного эффективнее.

Плохое качество продуктов. Кормить кошку мясом старых животных или мясом сомнительного качества нельзя. Это приводит к несварению или отравлениям. Особенно, если в анамнезе животного присутствует мочекаменная болезнь.

Замена животных белков растительными. Коты и кошки не усваивают ценные органические соединения из растительной пищи. В организме образуется дефицит витаминов A, B, D и таурина, что приводит к проблемам с кожей, сердцем, нервной и репродуктивной системой и падению иммунитета.

Избыток растительной пищи. Равное соотношение белков и углеводов в миске чревато расстройством пищеварения или воспалительным процессам в желудочно-кишечном тракте.

Избыток субпродуктов. Преобладание субпродуктов над мясом приводит к белковому и жировому дефициту. Оптимальное соотношение мяса к субпродуктам 70% на 30% или 75% на 25%.

Избыток рыбы. Нельзя кормить кошку рыбой чаще двух раз в неделю. Причем жирные сорта (более 8% жира) запрещены категорически. Преобладание рыбы в рационе приводит к отложению солей и болезням мочевыделительной системы.

Злоупотребление витаминными и минеральными комплексами. Если рацион кота или кошки сбалансирован, давать витаминные и минеральные добавки нужно с осторожностью и сугубо по рекомендации ветеринарного врача.
На натуральном питании это 1-2 курса в год. Если использовать добавки чаще, можно перегрузить иммунную систему и вызвать аллергию.
На сухих и влажных кормах премиум и супер-премиум класса докармливать добавками не нужно. Производитель уже учел суточную норму из расчета на порцию.

Сухой корм

Если кот или кошка питаются сухим кормом, высчитывать КБЖУ (К – калории, Б – белки, Ж – жиры, У – углеводы) на порцию не нужно – это сделал производитель.

Основные ошибки

Перекармливание. Иногда владельцы насыпают корм с запасом, чтобы кот мог есть целый день. Обычно это приводит к ожирению. Особенно, если животное склонно к набору веса генетически.

Смешивание сухого корма и натурального питания в одной миске. Давать сухой корм вперемешку с кашей, овощами или кусочками мяса нельзя. Это может привести к перенасыщению макро- и микроэлементами или несварению.

Смешивание сухого корма от разных производителей. Корма от разных производителей отличаются составом и процентом жирности. Если смешать их в одной миске или давать по очереди, у котов развивается аллергия или расстройство пищеварения.

Оставление недоеденного корма в миске. Как и в дикой природе, питание котов должно быть дробным. Чтобы еда не залеживалась и поступала равными порциями, пригодится автоматическая кормушка.

Резкая смена корма. Чтобы переварить незнакомую пищу, нужны ферменты, которые никогда не вырабатывались. Реакция на незнакомые продукты может сопровождаться рвотой и нарушением стула.

Неподходящий корм. Подбор сухого корма должен осуществляться с учетом возраста, состояния здоровья и породы животного. Например, корма для котят должны быть более белковыми. А для кастрированных или стерилизованных кошек – менее жирными.

Перечень запрещённых продуктов

Цельное молоко. Большинство котов страдают непереносимостью лактозы. Поэтому, как и люди, могут сталкиваться с несварением и нарушением стула, что ведет к обезвоживанию организма.
Чтобы накормить котенка, который отказывается от твердой пищи, используйте искусственную смесь для кормления из зоомагазина.

Кости. Если давать кошке трубчатые кости, это может спровоцировать удушье из-за непроходимости дыхательных путей или травму слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Если кошку рвет непереваренной пищей с примесью алой крови, вероятно, травмированы стенки горла или желудка. Если кровь бурая – кость вызвала внутреннее кровотечение.

Шоколад. Плитка шоколада содержит органическое соединение теобромин – смертельно опасный яд для кошек.
Поедание шоколада приводит к судорогам, тахикардии и заболеваниям печени, вплоть до летального исхода.

Кофе и чай с кофеином. Кофеин приводит к перевозбуждению, учащенному сердцебиению, вплоть до остановки сердца, и мышечному тремору.

Лук и чеснок. Данные продукты чреваты развитием анемии (уменьшением красных кровяных клеток (эритроцитов), насыщающих организм кислородом).
Тепловая обработка бесполезна. Жареный, вареный, печеный лук или чеснок вредны для животного в равной степени.

Виноград и изюм. Ягоды винограда приводят к проблемам с почками и рвоте.

Дрожжевое тесто. Желудочная среда кошек благоприятна для роста дрожжей. Попадя в желудок, тесто увеличивается в размерах и уменьшает приток крови к желудку – это чревато затрудненным дыханием, рвотой, нарушением стула и заворотом кишок.

Сырые яйца. Поедание сырых яиц увеличивает риск развития сальмонеллеза и заражения кишечной палочкой не только у людей, но и у животных.
Кроме того, сырые яичные белки нарушают усвоение витамина В – это приводит к проблемам с кожей и шерстью.

Алкоголь. Алкогольные напитки провоцируют поражение нервной системы, судороги и потерю двигательной активности.

Орехи. Из-за высокой калорийности продукт вызывает у кошек несварение. А некоторые сорта (грецкий орех, орех макадамии) и вовсе токсичны.

Рыбные консервы. В рыбных консервах содержатся консерванты, нарушающие работу печени.

Пресноводная рыба. В мясе речной рыбы много мелких костей. А еще ее нужно хорошо проваривать, чтобы исключить риск поражения паразитами.

Колбасные изделия. В колбасе и сосисках много жира, соли и специй. Если давать кошке ломтик в качестве угощения, это может привести расстройству пищеварения и спровоцировать болезни мочевыделительной системы.

Жирное мясо. Свинина и баранина вызывают несварение, а при частом употреблении – набор веса. Свиное мясо может быть заражено вирусными инфекциями и яйцами гельминтов.

Сладости. Злоупотребление сладким повышает риск развития диабета и может привести к пищевому отравлению. Давать продукты с сахарозаменителем – еще опаснее. Он токсичен и влияет на работу печени.

Грибы. Тяжелый для переваривания и насыщенный токсинами продукт. Отравление грибами характерно нарушением стула, рвотой и повышенным слюноотделением.

Продукты, которыми не стоит злоупотреблять

Если кормить питомца чем-то из списка ниже, серьёзных проблем не будет. Однако ограничивать их потребление все равно нужно.

Картофель. В вареном виде продукт не опасен, но ценности не представляет. В сыром – токсичен. Сырой картофель и его ботва содержат алкалоид соланин – им можно отравиться.

Капуста брокколи. В ограниченном количестве – полезна. Но при частом употреблении сильно нагружает печень.

Цельнозерновой хлеб и макароны. Если давать кошке лакомиться маленькими кусочками – проблем не будет. Но при частом употреблении животное может страдать метеоризмом и болями в животе.

Авокадо. Если кошка любит есть авокадо, запрещать не нужно. Продукт полезен и животному, и человеку. Но кусочек должен быть небольшим и обязательно очищенным. В шкурке авокадо и его косточке содержится токсин персин. Он вызывает пищевое расстройство.

Молочные продукты. Разрешать взрослым котам и кошкам кисломолочку (творог, простокваша, сметана) можно только в формате лакомства. Продукты должны быть обезжиренными (до 8% жирности).

Яблоки. Косточки и кожура яблок содержат мышьяк. Поэтому фрукт можно давать понемногу, и только тщательно очищенным.

Вареные яйца. В норме до 2 яиц в неделю.

Перечень ядовитых для кошек и котов растений

- Азалия
- Алоэ
- Амариллис
- Антуриум
- Английский плющ
- Аспарагус
- Бегония
- Гардения жасминовая
- Герань
- Гиацинт
- Гладиолус
- Гортензия
- Декабрист
- Диффенбахия
- Каланхоэ
- Каллы
- Ландыши
- Лилии
- Нарциссы
- Плющ
- Спатифиллум
- Сирень
- Узамбарская фиалка
- Филодендрон
- Фикус
- Хлорофитум
- Хризантемы
- Цикламен
- Шефлера
- Щучий хвост
- Эуфорбия

Перечень нейтральных для кошек и котов растений

- Бегония
- Камелия
- Комнатный виноград
- Фиалка

Перечень полезных для кошек и котов растений

- Мята
- Мелисса
- Специальная трава для кошек
- Ячмень

Чем нельзя кормить котёнка

Перечень запрещенных продуктов актуален как для котят, так и взрослых кошек. Если не знаете, какой корм выбрать, посоветуйтесь с заводчиком или ветеринаром.
Исключение: кисломолочная продукция. Давать котёнку кисломолочку до 8 месяцев можно практически без ограничений.

Что делать, чтобы кошка не съела вредную еду

- Не угощайте кошку едой со стола сами и запретите это своим гостям.
- Не разрешайте кошке сидеть у ног во время приготовления пищи.
- Ограничьте доступ к мусорному ведру.
- Храните продукты в недоступном для животных месте.
- Ограничьте доступ в комнаты с ядовитыми растениями*.


*Если ограничить доступ в комнаты с растениями не получается, купите спрей-отпугиватель в зоомагазине, разложите рядом с горшками корки от цитрусовых или обмотайте горшки двусторонним скотчем - запах клея котам не нравится.